К большому сожалению должностные лица РЭП и работники Государственной корпорации могут сказать, что необходимо присутствие должностных лиц при совершении сделки купли-продажи автотранспорта. 

Это просто АБСУРД. 

В этой связи мы проанализировали законодательство, регулирующее отношения в сфере регистрации ТС в органах дорожной полиции, в целях недопущения нарушения Ваших прав в связи с незнанием процедуры регистрации ТС. 

Для совершения регистрации ТС необходимо предъявить документ, подтверждающий право собственности на ТС. 

Таковыми являются - договора, сделки, свидетельства, документы о праве на наследование имущества, составленные в соответствии с требованиями гражданского законодательства. 

Таким образом, приобретение и отчуждение транспортных средств осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан. 
При этом, постановка ТС на учет в управлении дорожной полиции не означает регистрацию права собственности. Это допуск ТС к эксплуатации по дорогам общего пользования. 

Веб-портале «E.GOV» в разделе «Автомобильный транспорт» указано следующие: 
«Самым надежным с юридической точки зрения способом продать автомобиль является заключение сделки купли-продажи. Поскольку автомобиль является движимым имуществом, то для того, чтобы стать его собственником, никакой государственной регистрации не нужно. “Как так?! – возразят многие водители. – А как же постановка на учет в дорожной полиции?”. 

Постановка транспортного средства на учет в управлении дорожной полиции не означает регистрацию права собственности. Это просто допуск транспортного средства к эксплуатации по дорогам общего пользования. Так, купив автомобиль, на нем можно ездить, например, по своему дачному участку без всякой регистрации. Поэтому продавец и покупатель вправе самостоятельно заключать договор купли-продажи, не прибегая к помощи посредников, комиссионных магазинов, нотариусов.» 
Согласно статье 117 ГК РК ТС является движимым имуществом, и регистрация прав на движимое имущество не требуется. 

Так, в пункте 1 статьи 386 ГК РК указано, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. 

В соответствии с законодательными актами, данные сделки, не подлежат государственной или иной регистрации, право собственности от продавца переходит к покупателю в момент подписания договора (статья 393 п.1, статья 406 ГК РК). 

Поэтому продавец и покупатель вправе самостоятельно заключать договор купли-продажи, не прибегая к помощи посредников, нотариусов и без участия должностных лиц РЭП. 

Кроме того, в пункте 13 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства /Приказ МВД РК от 02.12.2014 года №862/ (далее - Правила) указано, что должностные лица РЭП и работники Государственной корпорации при совершении регистрационных действий идентифицируют личность владельцев транспортных средств на основании документа, удостоверяющего личность. 

Это означает, что должностные лица идентифицируют личность владельца ТС при совершении регистрационных действий, а не при совершении сделки. При этом владелец ТС, как нам известно является приобретателем (покупатель, одаряемый), право собственности, которого возникло в момент подписания договора. 

К тому же, в Правиле не указано о необходимости присутствия должностных лиц при совершении сделки купли-продажи автотранспорта, и тем более для удостоверения факта совершения сделки. Отсутствие данного требования соответствует законодательству РК. 
Из содержания вышеуказанных норм права и Правил следуют: 

во-первых, сделки по отчуждению автотранспорта совершаются в простой письменной форме, согласно статьям 151-152 ГК РК и не требуют какого-либо удостоверения факта заключения сделки; 

во-вторых, данные сделки, не подлежат государственной или иной регистрации, право собственности от продавца переходит к покупателю в момент подписания договора (статья 393 п.1, статья 406 ГК РК); 

в-третьих, никто кроме собственника и приобретателя (покупателя, одаряемого) не обязаны присутствовать при совершении сделки; 

в-четвертых, в законе не предусмотрена обязанность должностных лиц РЭП и работников Государственной корпорации по подтверждению факта заключения сделки своими подписями, закрепленный печатью. 

Однако, несмотря на вышеизложенные требования закона РК, на местах могут возникнуть вопрос о том, что при совершении сделки купли-продажи ТС должны присутствовать должностные лица, которые подтверждают факт заключения сделки своими подписями, закрепленными печатью. 

Также, должностные лица при регистрации транспортного средства могут не принять договор купли-продажи (дарения), самостоятельно заключенный сторонами в простой письменной форме, в качестве документа подтверждающего право собственности на ТС. 
Однако такие действия должностных лиц не предусмотрены законодательством РК и препятствуют собственникам осуществлять свои права, закрепленные в Конституции РК, тем самым нарушают их. 

Так что защищаем свои права.

FaLang translation system by Faboba